История Интересности Фотогалереи Карты О Финляндии Ссылки Гостевая Форум translate to:

О. М. Пышновская, Г. С. Усыскин. Об авторах книги.

О. М. Пышновская

Ольга Михайловна Пышновская родилась 26 июня 1902 года в городе Бобров (Воронежская обл.) Член партии КПСС с 1928 г. Имела высшее образование и непрерывный педагогический стаж 39 лет. До окончания средней школы жила в семье служащего Государственного совета города Боброва. В 1920 году поступила в университет города Воронеж, работая одновременно инструктором в ГОРОНО по ликвидации неграмотности. В 1922 году вышла замуж за Аносова Семена Давыдовича (14.09.1898 – 16.06.1967), который в это время заведовал областной рабоче-крестьянской инспекцией. В 1923 году Аносов С.Д. был отправлен на Дальний Восток в качестве главного инспектора морского торгового транспорта и портов.

В 1924 г. О.М.Пышновская закончила исторический факультет университета в г. Владивосток. С 1930 по 1934 гг. её муж Аносов С.Д. был назначен первым директором Свердловского педагогического института. В это время Пышновская О.М. работала в г. Свердловске завучем и преподавателем на рабфаке. В 1932 г. была избрана инструктором обкома ВКП (б) в отделе агитации и пропаганды. В 1934 г. сдала экзамены в институт марксизма-ленинизма (отделение Красной профессуры) в г. Свердловске, но закончила его в 1936 г. в Сталинграде. С 1934 по 1938 гг. её муж был директором Сталинградского педагогического института. С 1936 по 1938 гг. преподавала политэкономию на курсах марксизма-ленинизма.

В 1938 г. её муж был необоснованно репрессирован и снят с должности директора института. В этом же году она была исключена из партии за прямую защиту «врага народа» и уволена с работы, однако ей позволили преподавать в средней школе. В это время у неё на руках было двое детей – дочь (Рогнеда) 13 лет и сын (Сергей) 2 года.

23 августа 1942 года после прямого попадания авиационной бомбы в её квартиру в Сталинграде она с детьми была эвакуирована город Горький, где работала заведующей учебной частью одной из средних школ. С августа 1944 г. работала в ГОРОНО инструктором, за что в 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью за Доблестный труд в Великой Отечественной войне. Позднее в 1975 и 1985 гг. была награждена юбилейными медалями.

В 1952 г. переехала в г. Ленинград, работала в Зеленогорске в школе № 445 завучем, однако была снята с занимаемой должности, так как её муж не был ещё реабилитирован. Ей было разрешено работать только в школе рабочей молодежи гор. Зеленогорска.

В 1954 г. её муж был полностью реабилитирован и в этом же году её восстановили в партии. До 1958 г. она продолжала работать в школе рабочей молодежи гор. Зеленогорска. В 1958 году вышла на пенсию. На общественных началах занималась краеведческой работой. Как пропагандист руководила семинарами учителей по вопросам текущей политики. Много раз получала почётные грамоты РК КПСС, от отдела народного образования и областного профсоюзного совета, от общества «Знание».

В 1978 г. совместно с Г.С. Усыскиным подготовила и издала книгу «Зеленогорск».

Скончалась 12 августа 1991 г. в Ленинграде.

/ Биография любезно предоставлена внуком О. М. Пышновской Д. И. Кузнецовым. Публикация terijoki.spb.ru, 12.09.2018 г. /

Г. С. Усыскин

Г. С. Усыскин Григорий Самойлович Усыскин родился в 1930 году в Сестрорецке. Отец – Самуил Яковлевич служил режиссером Малого Оперного (им. Мусоргского) театра, мать - Елена Яковлевна, домохозяйка.

До 1941 года жил в Ленинграде, учился в школе №91 Петроградского района и до начала Великой отечественной войны успел окончить только 3 класса.

В августе 1941 года был эвакуирован в г.Оренбург (Чкалов) с Малым Оперным театром. После смерти отца в 1944 году, был зачислен воспитанником в воинскую часть, там же, в 1947 году окончил школу военных воспитанников.

До 1956 года служил в рядах Советской Армии.

За время службы в армии закончил вечернюю школу рабочей молодёжи, затем факультет журналистики Московского заочного полиграфического института. После прохождения преддипломной практики, еще до окончания института, был принят на работу редактором в Ленинградское отделение издательства «Советский писатель». Одновременно с работой в редакции он активно занимался общественной туристской работой. С 1958 года – редактор бюллетеня «Пути-дороги», общественного печатного органа ленинградских туристов. В 1959 году был избран председателем Совета Центрального клуба туристов г.Ленинграда.

В 1956 году Усыскин Г.С. был рекомендован ОК ВЛКСМ на работу во Дворец пионеров им. А.А. Жданова на должность заведующего отделом краеведения и туризма.

С июня 1959 года работал заведующим отдела туризма и краеведения Ленинградского городского дворца пионеров, а с 1981 года по 1993 год – заведующий научно-исследовательским центром дополнительного образования.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по теме, связанной с историей Первой русской революции 1905-1907 годов.

Г.С.Усыскин является автором многих статей, брошюр и методических рекомендаций. В 1978 году он был награжден специальной премией редакции газеты «Комсомольская правда» - Всесоюзной премией писателя С.С.Смирнова.

Будучи членом Российского Географического общества, Г.С.Усыскин ежегодно проводил экспедиции, которые на Всесоюзных конкурсах занимали призовые места.

В 1991 году Г.С. Усыскин защитил докторскую диссертацию по источниковедению революции 1905-1907 годов.

С 1993 по 1995 год являлся профессором кафедры истории Областного Института Усовершенствования учителей.

С 1995 до 2002 года Г.С.Усыскин был профессором кафедры социально-культурного сервиса и туризма Гуманитарного университета профсоюзов.

С 2002 года до 11 ноября 2012 года занимался научной и преподавательской деятельностью будучи профессором кафедры социально-культурного сервиса и туризма Санкт-Петербургского университета управления и экономики.

/ Биография Г. С. Усыскина приводится по публикации /

Последние комментарии: