История Интересности Фотогалереи Карты О Финляндии Ссылки Гостевая Форум translate to:

П. Ф. Миролюбов

К. ВИНОГРАДОВ

ПЕТР Федорович Миролюбов родился 8 февраля 1918 года в Терийоки. Его отец - Федор Васильевич - был регентом терийокской православной церкви и преподавателем терийокского реального училища. Он родился в 1878 году в Новгородской губернии в семье священника. Закончив Новгородскую духовную семинарию, Федор Васильевич преподавал в народных школах, а затем работал в городе Валдае в школе по подготовке народных учителей. В Терийоки Ф. Миролюбов приехал в 1905 г. по приглашению настоятеля православного прихода отца Петра Поташева. С этого времени его жизнь была тесно связана с православной церковью Терийоки и русским реальным училищем, в котором он вел уроки пения. В 1918 году Ф. Миролюбов собирался вернуться в Россию (Финляндия в это время была уже независимым государством), но священник Григорий Светловский отговорил его, сказав: "Помни, Федор Васильевич, наше имя там (в России) - "волчий паспорт". Умер Ф. В. Миролюбов в 1932 году и похоронен на терийокском кладбище. Могила его "дожила" до наших дней. В 1978 году его сын Петр Федорович привез из Финляндии гранитную плиту и установил ее на могиле отца, но на следующий год он эту плиту не нашел. В 1979 году он написал стихотворение "У могилы отца", которое заканчивается печальными словами о судьбе последнего пристанища:

Пока холмик там есть. Ведь доныне он был,
Но что будет потом? Верно, будет он срыт...
Но молю я, отец, тебе вечный покой,
Ты в молитвах и ныне и присно со мной!

Петр Федорович пошел по стопам своего отца. Еще мальчиком он начал петь в церковном хоре, и впоследствии не раз заменял отца на выступлениях церковного хора. В реальном училище он всегда занимался в музыкальных кружках. После смерти отца тяжелое материальное положение семьи заставило его начать самостоятельно зарабатывать. Он переехал в Выборг, где продолжил учебу, и одновременно работал пианистом в одном из ресторанов. В 1939 году все жители Карельского перешейка были эвакуированы вглубь Финляндии, и дальнейшая жизнь П. Ф. Миролюбова связана с Хельсинки. В 1949-62 годах он - регент Хельсинкской церкви Святой Троицы, с 1966 года - регент Успенского собора в Хельсинки. Одновременно он руководит старинным Гельсингфорсским балалаечным оркестром и несколькими самодеятельными хорами.

Всю жизнь Петр Федорович бережно хранит память о своей родине - Терийоки. Он имел возможность часто бывать в нашем городе, следить за тем, как изменяется Зеленогорск. В середине 70-х годов в журнале "Наша жизнь" (орган Русского культурно-демократического союза в Финляндии) печатались воспоминания П. Миролюбова "Русская жизнь в Терийоках". В них содержится много интересных сведений по истории нашего города. Особый интерес представляет подробная история терийокского православного прихода, а также описание жизни русского населения города в 20-е-30-е годы. В этом же журнале, а также в "Русском листке в Финляндии" неоднократно печатались рассказы, повести, стихотворения Петра Федоровича. В настоящее время он живет в Хельсинки, ведет большую общественную работу. Его можно назвать одним из хранителей русской культуры, русского языка в Финляндии.

"Зеленогорский Вестник", № 16 (18), май 1991

Последние комментарии: