Каша дня
30 ноября 1939 г. началась советско-финская война. 4 декабря Маннергейм прибыл в Миккели. Отсюда он писал своему племяннику Августину: «Я снова нахожусь в своей штаб-квартире в том же здании, что и 21 год назад. Я действительно надеялся провести остаток своих дней, больше не участвуя в битвах. Но высшие силы решили иначе, и, помимо нашей собственной воли, нас втянули в кровопролитную войну, где один финский солдат сражается против пятидесяти солдат противника». Зданием, в котором разместилась Ставка, был отель «Seurahuone», в 1918 г. носивший имя его хозяйки – «Karin». Его выбор во многом объяснялся тем, что в отеле был лучший ресторан в Миккели.
Накануне Маннергейм посетил еще один «Seurahuone» — хельсинкский — и устроил там отвальную. Его любимыми блюдами в ресторане этой гостиницы были борщ и жареный молочный поросенок (рецепты см., например, у И. М. Радецкого). Кстати, лучших поросят в Петербург до 1917 г. поставляли из волости Саккола, поэтому на гербе этой волости красуются две свинки. Меню прощального ужина включало также икру налима и бордо аппелласьона Saint-Emilion (вино можно купить и в современной России, год урожая будет не тот, но однозначно могу рекомендовать к столу).
В Миккели утром маршалу был подан его многолетний традиционный «завтрак кавалергарда»: тосты из французского хлеба, масло, два яйца всмятку, яблочный мармелад и крепкий кофе с горячими сливками.
![завтрак кавалергарда.JPG](./download/file.php?id=19568&sid=8e39e3a7a8be29e2afc706d56bc80542)
- завтрак кавалергарда.JPG (207.76 КБ) 1206 просмотров
Завтрак подавала молодая официантка Тару Стенвалл, и Маннергейм поинтересовался, откуда она родом. Девушка ответила, что из провинции Сатакунта. Маннергейм продолжил разговор и попросил рассказать о местных кулинарных традициях. Стенвалл была смущена, но после наводящих вопросов маршала вспомнила местный рецепт перловой каши. Маннергейм тут же попросил ее приготовить. Повар ресторана сначала отказался участвовать в эксперименте, но затем уступил нажиму главнокомандующего. Каша Маннергейму так понравилась, что во время Зимней войны она подавалась ему почти каждый день.
![Seurahuone до и после....jpg](./download/file.php?id=19569&sid=8e39e3a7a8be29e2afc706d56bc80542)
- Seurahuone до и после....jpg (232.48 КБ) 1206 просмотров
Отель «Seurahuone» в Миккели был полностью разрушен во время бомбардировки города советской авиацией, но оригинальный рецепт каши дожил до наших дней:
-0.5 л воды
-300 мл перловой крупы
-1.5 л молока
-1 столовая ложка сливочного масла
-соль по вкусу
![перловка.jpg](./download/file.php?id=19570&sid=8e39e3a7a8be29e2afc706d56bc80542)
- перловка.jpg (33.85 КБ) 1206 просмотров
Промыть крупу, затем залить ее холодной водой и оставить на ночь. Варить крупу на медленном огне не менее 3-4 часов в воде, в которой ее замочили, постепенно добавляя молоко и периодически помешивая. Перед окончанием процесса добавить сливочное масло и посолить. Перед подачей на стол можно украсить ягодами свежей или моченой брусники. Когда перловка долго готовится, она становится бархатистой, гладкой по текстуре и приобретает красноватый цвет. Кашу, если она готовилась на праздник, варили целый день.
Для каждого жителя провинции Сатакунта каша, приготовленная по этому рецепту, является олицетворением духа провинции и символом процветания.
P.S. От себя замечу, что любой рецепт – это ноты. Как они будут звучать – зависит только от исполнителя. Например, Пятая симфония Бетховена начинается с трех повторяющихся подряд нот «соль».